20.3.15

《分手導火線》


男女朋友不一定是最理想的旅伴,跟同性結伴同遊這我可以理解,但拋下男友或女友跟異性到外地出遊則難以接受(出差另計)。這並非信任不信任的問題,而是重視不重視的問題 ── 即使理直氣壯不曾有過出軌念頭,但若有優先考慮對方的感受,還會選異性友人而棄情人嗎?一個毫不猶豫地將情人放在次選位置的人,跟他走下去會有將來嗎?

剛失戀的 Anthony 大吐苦水,「好吧,我已不敢妄想跟女性朋友去旅行,不過叫女性朋友接機罷了,Julie 仍不高興,實在醋意過剩了!」

好友 Elyse 機靈地抬眉,「女性朋友?若單純普通朋友,Julie 恐怕還不至於打翻醋埕吧?」

Anthony 心虛地搔搔頭,「去年回港找前度接機,Julie不高興,於是答應她不再找前度。」

Elyse 差點沒把口中的啤酒噴出來,這人的腦袋壞掉了嗎? 

「或許男女思想大不同?易地而處,若女友每次隻身到異地均會相約異性甚至前度來接機,難道你一點也不介懷?」

「我知!我知!所以已經不敢再找前度喇……」Anthony 支支吾吾,「只是早陣子 Julie 誤會我和 Georgina 搞曖昧……先此聲明,我和 Georgina 只是好朋友,是她想多了。」

Elyse 沒好氣,「然後呢?」

「然後碰巧這次早機沒其他人願意來接,只得 Georgina 樂意相助……我也學乖了,知道 Julie 可能誤會所以先行向她備案,豈料她竟然提出分手,你評評這是甚麼道理!

Elyse 立時給他一個白眼,「誰來給我一堵牆,讓我撞牆好了!」

「難道我有講錯嗎?朋友不是男人就是女人呀!」

「老老實實,機場山長水又遠,願意接機的一般交情非淺。既然你明知道女友看 Georgina 不順眼,懷疑你倆有曖昧,為何你仍堅持找 Georgina 前來接機?就因為想圖個方便?先別說朋友可是拿來省油錢車資的問題,你自己不也說沒人願意接早機,只得 Georgina 肯捨命陪君子嗎?難道你就不會避避嫌?有事沒事拿前度G小姐來挑戰女友的底線,還好意思反咬女友自信不足打翻醋埕?」

Elyse 已十分客氣,沒把心中那句「你都長這麼大了,難道沒人來接機便不懂得回家?」吐出口。若是酒肉朋友,她也懶得開口直斥其非,不過 Anthony 好歹也是多年的 lab partner,指點一下迷津也是應該的。

「為省那一點點車費跟女友鬧翻,值得嗎?也許你當真對前度或 Georgina 沒意思,單純貪方便,可是明知道女友介意也不照顧一下她的感受,執意讓 Georgina 接機,那就是對女友的不尊重。」

而在一段關係裡,即使不存在背叛,「沒所謂」和「不尊重」也是一種傷害。

Elyse 不忍見 Anthony 六神無主,只好答應替他當和事老,向 Julie 探探口風看事情是否尚有轉機。不料分手後的 Julie 神采飛揚猶如脫胎換骨,Elyse 當下心知不妙。

「還以為你鬧失戀需要朋友慰藉,可是你看來比我還要容光煥發,不必我操心啦!」Elyse 打趣說。

「我本來也以為自己需要時間復原……事實是 Anthony 倚賴性太強太自我中心了,跟他在一起,幾乎所有精力都被消耗殆盡,分手後反而無重一身輕。」

「聽語氣,這手是分定的了?」

「冰封三尺非一日之寒,誰人接機不過是導火線罷了。見微知著,接機一事讓我看清楚 Anthony 一而再、再而三漠視我的感受;面對一個從不自我反省,堅信只要問心無愧,問題便不存在的人,我真有信心跟他走下去嗎?」

Elyse 明白這不是誰對誰錯的問題,Julie 看不見兩人的將來才是重點之所在。說到底,合則來不合則去原是男女交往最基本的法則。


by Catabell

撰於20.03.2015
Copyright © Catabell Lee. Attribution Non-commercial No Derivatives.(BY-NC-ND)

沒有留言:

發佈留言