2.2.15

《低收入公屋男見家長之誰是苦主》


友人看畢網文「無錢真係唔好拍拖,拍拖都唔好見家長」後,竟在 facebook 破口大罵,更揚言要是女兒將來交了這種「28歲月入$8000還與家人合住公屋」的男友豈止會把他趕走,簡直要拿出菜刀侍候。

奇怪,友人並非那種勢利膚淺的人,難道剛生育的女人真箇會出現重大的思想轉變?

讀畢網文,方明白友人鄙夷的,並非女兒男友月入$8000 家住公屋,而是那種不思進取、自卑心重自尊心強、衝動、沒教養、以粗言穢語問候長輩還把女友也一併罵進去的卑劣態度。

長久以來,「見家長」都是情侶感情穩定以後才膽敢挑戰的環節,參加者必須作好被評頭品足的心理準備。查家問宅乃指定動作:家底、學歷、職業、薪酬水平等更屬必答題。哪有人參加問答比賽事前沒準備好模擬答案,卻妄想單憑紅酒燕窩便能賄賂評審順利過關的? 

月入$ 8000 家住公屋並非問題的重點所在,問題的核心是個人的思想和態度。文中「苦主」既已 28 歲,也就是說,低學歷者已有多年工作經驗,即使高學歷者亦非初出茅廬的 fresh grad,無論前者抑或後者,收入水平理應不止如此。誠然,人生總有低潮,正所謂莫欺少年窮。友人 Jaden 現職跨國企業管理層,去年結婚並先後購入2個四百餘萬單位,年薪足以獨力支付首期及房貸……而他今年才剛屆而立之年;放洋留學、收入理想、新婚甜蜜、手持兩個自置物業,在外人眼中,Jaden 也就是不折不扣的「人生勝利組」。可是我們一眾好友卻很清楚 Jaden 畢業回港之際,其實也曾熬過整整一年朝 6 11、離職時月薪才不過 9 千多的「耕田生涯」。

機會是留給有準備的人的。Jaden 有學歷有能力,且勤奮上進不怕吃虧,儘管收入微薄,卻瞄準第一份工能讓他累積經驗和建立人脈,為日後的成功舖路。

我們都沒有叼着銀匙出生的福分,但態度決定成就,一個人的時間花在哪裡是看得見的。

為人父母者,自然想寶貝女兒覓得好歸宿。他們不一定都奢望女兒能嫁入豪門,但對方必須能給女兒幸福 ── 即使目前尚未有這個能力,最少他要有明確的目標和執行到底的毅力。

然而「苦主」壓根兒沒自我反省,只一味怪女方家長狗眼看人低。

的確,長輩的說話頗難入耳,但也只能說是「苦主」的對答不加思索才會招致奚落。被長輩數落幾句便即時發難露餡,即使收入再豐厚,恐怕父母也不會容許女兒跟這樣沒品的人交往。

站在父母的立場,「見家長」的潛台詞是「我和你的寶貝女兒有進一步的打算」,明言「無計劃」豈能不觸動他們的神經?「無計劃」到底是暗示這人對未來毫無打算?還是在暗示他根本沒把女兒視作對象,早晚會棄之如敝屣?要是「苦主」回說暫時不打算結婚,是因為需要時間自我增值,待建立事業後才有能力置家,給他們的女兒幸福,結局大概會很不一樣吧。這番話有根據嗎?有信心保證嗎?沒有,但最少長輩聽得舒服,會認為他是個有擔待的男人,有認真計劃過將來,而不是捉襟見肘過一日是一日的吊兒郎當。

我雖不認同女方家長的勢利,卻更鄙夷「苦主」的品行。

一個男人,即使受侮辱亦不應拿自己的女人出氣,為挽回面子把她踩在腳下;一個男人,非但不尊重女友雙親,反目之際更連女友也無辜受辱,說甚麼「你地咩新鮮蘿蔔皮?你個女好巴閉呀?塊野鑲金?」極盡侮辱之能事,還能指望他會疼她一生?


by Catabell
撰於02.02.2015
Copyright © Catabell Lee. Attribution Non-commercial No Derivatives.(BY-NC-ND)

沒有留言:

發佈留言