24.11.14

《大黑豬的騙局》



Allison 男友 Tyler 交往六年多,以為這輩子就是他了。

雖然 Tyler 至今尚未正式向她求婚,可是兩人早有共識 ── 最少 Allison 是這樣認為的,不然兩人不時結伴參觀新樓盤示範單位幹嗎?

然後,某日中 Allison 打算煮麵吃,Tyler 卻為此提出分手。

Tyler 瞥了 Allison 手上的麵條一眼,然後淡然地說:「我愛吃稍微軟一點的。」

「我知道。」Allison 不以為然,「我會先把自己那份撈起來,你那碗我再煮一下不就好了?」

她向來偏愛硬身一點的麵條,他則喜歡吃稍軟的;都交往這些年了,這一點小習慣豈會難倒她?

「那太麻煩了。」

「那你有甚麼妙法?」Allison 半開玩笑地把麵條塞向 Tyler,「不然換你來煮呀!」

Tyler 無奈地吁一口氣,「我倆根本合不來,這樣下去不會有結果。」

Allison 拿着麵條的手懸在半空,廚房裡只餘下鍋中沸水不斷冒出氣泡的聲音,還有一種叫哀莫大於心死的味道。

其實 Tyler並非第一次暗示兩人不合適,只是以往 Allison 總會努力遷就改變迎合,然後 Tyler 總會心軟回頭。

她為這段感情付出了那麼那麼多,然而當事情荒謬到了一個無稽的地步,當對方連一個體面一點的理由也省下,除了清醒,她還有甚麼選擇可言?

Allison 深深吸一口氣,平靜地說:「嗯,分手吧。」

Tyler 意外地抬眉,倒沒想過事情會如此順利。

Allison 自嘲地勾勾嘴角。

不然還能怎樣?一哭二鬧三上吊?抱着他的大腿求他別拋棄她?她已經耗掉了青春和自我,走到這一步,Allison 只想挽回一點點僅餘的尊嚴。

「你有玩過一隻叫『養豬場』的遊戲嗎?」

Tyler 不解地搖頭。

「遊戲裡有一種叫『大黑豬』的超級稀有品種,是5星豬裡唯一不挑食的品種。可是若以為它很易育成便拿最便宜的飼料去餵它,只會落得長成1星雜種豬的悲慘下場。因為大黑豬有個隱藏的育成條件,就是在長成大豬以前體重必須達到130公斤以上。說是不挑食,可是若拿免費或便宜飼料去餵它,必然不足秤;即使買最高級的黑松露飼料給它,也不見得必會成功。」

「所以……你的意思是?」

「不挑食的大黑豬根本就是整個遊戲裡最難育成的品種,能否成功全憑運氣,花再多的心血時間也不管用。」

Tyler 愧疚地垂頭,「對不起。」

「你在外頭有人了嗎?」Allison 最後還是忍不住吐出心底疑問。

「不。沒有。」

他和她只有曖昧,從未正式開始,嚴格來說他算不上撒謊。

「那便用不着道歉。」Allison 趨前親了他的面頰一下,「愛一個人沒有錯,不再愛一個人也不是罪。」

Tyler 愣住,Allison 這番話可是在暗示她早已識破?


by Catabell
撰於22.11.2014

Copyright © Catabell Lee. Attribution Non-commercial No Derivatives.(BY-NC-ND)

沒有留言:

發佈留言