26.4.14

《失戀日記》-Chap.35



Chap.35

大抵因為我額上清清楚楚地寫着「失望」二字,短髮店員本來冷冰冰的眼神換成了兩彎淺笑。

「隨便坐。」短髮店員以下巴點向店內唯一空着的位置。

我拉開木椅,坐下,然後將相機輕放桌上。

才坐下,鄰座男生忽然一屁股坐到我對面。

「你認識思楠?」語氣充滿敵意。

「誰?」我摸不着頭腦。

「別裝蒜了。我天天光顧,可這兩個月來從未見過思楠笑得這樣甜。」另一位食客也非常不客氣地將椅子端到離我不到二十公分之處,粗邊黑膠框眼鏡讓他看來一臉蠢相。

甜?你的腦袋被腐蝕掉嗎?那分明是取笑的神情!

抬頭,意外發現大部分食客均正豎直耳朵,全神貫注地等待我的回覆。 

我重新打量吧枱後那個專心致志地沖泡咖啡,名叫思楠的短髮女生。也難怪,她的長相確實犯規:皮膚白皙、氣質飄逸,集帥氣與柔媚於一身;加上那股拒人千里的氣場,難怪男男女女都要拜倒她的石榴裙下。要不是我心裡早有人,說不定也會看她看得傻了眼。

未幾,思楠端來我點的那杯「明日」,放下,卻沒有即時走開,似在待我開口。

我腹中確有千百個疑問,可是卻沒興趣讓這群過於熱心的食客當旁聽。

「你的?」思楠慧黠的視線落在桌上那台 Rolleiflex,「二手貨?」

我用爛掉的普通話回道:「敲詐來的家傳之寶。」

思楠嘉許地點點頭,「酷!明日應該會喜歡吧。」

我的下巴差點沒掉到地上去,「你認識明日!」

「我當然認識她,不然泡這特調幹嗎?還好你終於來了。」

我想這下子,全店食客的下巴也該掉落得七七八八。

「明日在哪?拜託請告訴我。」我懇求。

思楠以X光掃描器般視線全身上下掃射我一遍,然後吁一口氣:「你有空嗎?我兩小時後下班。」

我所有的不過是時間,莫說兩小時,就是二十小時也只能夠耐心等候。

「那你慢用。」思楠以右手在半空中劃了個半圓,示意我品嚐面前那杯「明日」特調咖啡。

黑膠框眼鏡男正要開口盤問,可是束馬尾的女店員信步上前,老實不客氣地命令:「請不要騷擾其他客人。」

眼鏡男把椅子端回原來的位置,猶自不甘心地呢喃:「思楠竟會主動約會男生!」

「不知所謂!」馬尾女生不屑地以廣東話輕罵。

「香港人?」

「嗯,交流生。」馬尾女生讚嘆,「明日姐果真料事如神。」

我抬起一道眉,示意她說下去。

「她早就料到會有個操不純正普通話的香港男生前來找她,而且很可能會氣急敗壞地推門,以迫切的眼神點一杯明日特調。」馬尾女生嗤笑,「所以思楠姐一眼便能看出你是誰。」

我怪不好意思地搔搔頭,都給莫晴看穿了。

現在想來,打從第一天起,莫晴便一直牽着我的鼻子走。我的一舉一動,她都瞭如指掌,就看她想引我走向哪一步。

沒關係,誰叫我喜歡她?

喜歡她的過人睿智,喜歡她的冷靜沉着,喜歡她的剔透玲瓏,喜歡她的溫柔體貼,甚至喜歡她的冷若冰霜。

就是在別人眼中我被耍得團團轉,我還是沒能在莫晴身上找到半個缺點。

誰叫我喜歡她?




by Catabell
撰於26.04.2014
Copyright © Catabell Lee. Attribution Non-commercial No Derivatives.(BY-NC-ND) 

沒有留言:

發佈留言