22.5.08

《幸福藍默蝶》-- 番外篇



前言:(本篇收錄於《一本博益》,由20位前「博益」及「一本堂」作者合撰,高峰出版社出版)
假若最愛的人(出版社?)要離我們而去,誰也會死命想抓牢一些殘留回憶。然而忐忑、茫然、惆悵、憤憤不平……這些都會過去,然後,我們又得重新上路。努力面前,也許並沒想像中困難。 
《幸福藍默蝶》是「一本堂」為我出版的小說中,十分喜歡的一個故事。這一次,決定從一個全新角色的角度出發 ── 相同的場景,不一樣的視點,不一樣的故事。 
在《幸福藍默蝶》裡,石千夏只是個沒有名字的座上客,然而一人有一個故事,千夏未能在男女主角的生命佔一席位半點關係也沒有,因為在她的故事裡,她才是不折不扣的女主角。 
我們都是自己生命的主角。要如何編這故事,決定權不在於命運,而是在我們手中。正如博益停業,作者並沒選擇,然而我們可以選擇繼續埋首創作,可以選擇同心合力撰寫最後的《一本博益》。 
假若最愛的人離開了,你會選擇終日沉溺回憶之中?忘掉傷痛努力向前?抑或,不惜一切代價把他召回身邊?