20.6.07

《遺憾,或者;抱憾,決不!》

人們不時把「假如讓我再選一次」、「如果時光可以倒流」等假設掛在嘴邊。他們總以為若能回到起點重來一次,結局便會有所不同。

當真會有所改變嗎?

這好比 x(y)=z:x是性格,y是作出抉擇那一刻的天時地利,而z便是結果。無論回到起點多少次,y仍是固定的常數,因此只要x不變,所能得出的z始終如一。

這便是所謂的性格控制命運。

譬如說,讓你在蘋果與草莓之間任選其一,而你比較喜歡蘋果,自然傾向選蘋果而棄草莓吧?因為在潛意識裏,蘋果是對你最有利的選擇。

要是事後發現你選的蘋果有蟲呢?會否因而改變主意,從此勉強自己改吃草莓?可你又憑甚麼認為草莓那鮮紅的外表之下不是一堆酸澀的敗絮?結果讓你在兩者之間再選一次,你還是選擇了蘋果。

所以我從不相信「推倒重來」這回事,尤其在愛情路上。

《爭氣》

R近日非常苦惱,因發現男友跟一個在網絡遊戲內認識的女生過從甚密。

R氣憤地指男友失業兩年多以來一直吃她的、住她的、用她的,即使早前終於找到工作,至今仍伸手問她要零用,憑甚麼在外面拈花惹草?!

憑甚麼?憑的,正是她對他的縱容。

這一點,R該比誰都清楚。

一眾好友早就勸過R當心她的男友 ── 一個不事生產,能若無其事地花女人錢的男人,不會是甚麼好東西;一個不但自己寄生,還厚臉皮得花女友的錢來買禮物給別的女人的男人,更是棄之而後快!