10.1.05

《戀愛智商》

英國四家大學一項詳盡的研究證實,男人智商愈高,結婚機會愈大;而女性則剛好相反,智商每增加十六點,結婚機會即下降四成。

男女關係輔導員認為,男人普遍不喜歡比他們聰明的女人。

是的,這現象遠在石器時代已成形。「狩獵」的行為思想,早在男性的血液裡植根。女性一旦離開「採集」崗位,跑去跟男性一起狩獵,且成績更勝鬚眉,男性能不產生「社會地位可能被取替」的危機意識?

男人本就是自尊心極強的動物。基於雄性的征服心理,某程度上,男人總希望自己是兩性之間的強者,女人多少會對自己產生崇拜之心。女友若聰明能幹,且任何一方面都比自己優秀,自卑感油然而生,感情往往就是這樣被無辜坑埋。

不過話說回來,高智商的女人找不到情感落腳點,也不能盡怪男人沒出色。

一個女人若因為太能幹而得不到愛情,那大抵不過因為她聰明,卻未夠聰明。一個真正聰明的女人,自會懂得在適當的時候裝傻,為她所愛的男人收起鋒芒,免他於尷尬。

她若不這麼做,要不未夠聰明,不然就是認為對方並不值得自己如斯付出。

說穿了,智商也並不能代表一切。高智商不過表示這人的邏輯思維、推理能力、觀察力、記憶力以及組織圖案的能力比一般人強;智商130以上的天才,也不過比一般人擁有較高的藝術創作或音樂天分而已,還不一樣有血有肉有笑有淚?

智商100跟智商180同樣需要愛情。

智商150的女人,也不見得會有三頭六臂 ── 她不過是另一個等愛的女人。

等愛的女人,並無智商高低之分,只有寂寞深淺之別。


by Catabell
初稿10.01.2005;修於18.08.2014
Copyright © Catabell Lee. Attribution Non-commercial No Derivatives.(BY-NC-ND)


沒有留言:

發佈留言