13.12.02

《失戀日記》-Chap.18



Chap.18

「你喜歡海嗎?」莫晴重複。

假如問我可喜歡海,那答案是肯定的,但那跟眼前的狀況有甚麼關係,我卻完全看不出個所以然來,只得疑惑地點點頭。

「因爸爸的工作關係,小時候經常要在不同的城市生活,很少會在同一個地方逗留一段長時間。也許不少人羨慕這種周遊列國的生活,但那不是我。雖然我也愛旅行,喜歡體驗不同的文化,但旅行是旅行,生活是生活,旅者感到疲憊可以停下來,而我……我只能不停轉校,才跟新同學熟絡下來,又得轉到另一個地方生活。只有海,每個海都予我相同的感覺,無須重新去認識它。」莫晴牽牽嘴角:「很怪吧?忽然跟你講這些話。」

的確有點突兀,不過,是莫晴的話,就沒甚麼好意外了。

莫晴就是不一樣。

打從首次接觸到那雙寒星一般的眼眸,我就認定她是個不一樣的女生;見識過她的不動如山和從容不迫後,就更肯定莫晴是個不曾出現於我生活圈子裡的另類生物。不論是男的女的,年長的、年幼的,就是沒一個擁有莫晴那種修養和氣質。莫晴的出現,就好比武俠小說裡的世外高人突然出關闖入平常百姓家,讓我這個販夫走卒初次見識到難以想像的另一個層次。

「我不會用『怪』字去形容,意外倒是有一點點。」我小心翼翼,生怕說錯了話,從此她不再對我打開心扉,「你不像是個會隨便吐心事的女孩。」

莫晴對我的觀察不置可否,轉身指向那個懸在半空的玻璃罩,「這東西很能給我海的感覺,尤其在陽光燦爛的日子,一抬頭,便會看見一束束光線透過水和玻璃珠的折射綻放出各種光芒:藍色的玻璃珠映得整個玻璃罩一片湛藍,感覺猶如置身海底,很寧謐,很詳和,很漂亮。」

我抬頭,朝莫晴的視線望去。的確,很有點置身海底的味道。

「我從沒想過將這幾樣簡單而不顯眼的東西放在一起,竟能營造出如此特別的效果。」

「也許正因為太不顯眼,以致許多人都錯過了。」莫晴倏地正視我,似要看透我的靈魂,「但這一次,我不想錯過。我喜歡你。」

我愣住,錯愕得無法言語,也無法回應眼前這個謎一樣的女孩。