4.5.00

《失戀日記》 Chap.3



Chap.3  

坐在床沿,那本失戀日記就擱在離我不到一碼的地方,原封不動地包裹在再造紙袋裡。

我對牢這本未開封的日記發了半天呆 ── 該將它一口氣讀完?還是只在寫日記時才細閱那一頁的內容?我有足夠的自制能力嗎?連我自己也不太相信自己。

進步源於人類擁有強烈的好奇心,而這一刻,好奇心正在考驗我的忍耐力。

眼前日記滿載一個陌生女孩的過去,一段早已失落的愛情。紙上的一字一句,默默記錄着她的悲傷和眼淚。對我而言,沒有比細讀這日記更能深入了解女生的內心世界,但,我可否承受眼淚的重量?能否接受女生看待愛情的角度?

此刻的我,想了解女人,卻又害怕真正了解女人。

當然,我不明白女人。有時候,我甚至懷疑連女人自己都不明白女人。記得有位哲學家曾經這樣分析:女人,任憑你如何仔細分析她,都會是個全新的題目。

所以我不明白女人。

跟芊芊交往的日子不算短,一年五個月零十一日了,可是當中沒有一天真正明白她心裡在想些甚麼。

是否女人都如此難以捉摸?為何女人總是口不對心?任憑我做甚麼都不能稱她的心如她的意;無論我向左走或向右走,她也準能挑出骨頭來。既然如此,那為何不乾脆告訴我該怎麼做才能討她歡心?